设为首页收藏本站|繁體中文

中国壶迷俱乐部

返回列表 发新帖
楼主: 壹砂

白讲、白问

字体大小: 正常 放大
壹砂老兄!吾上次冒昧请教唐突了!望见谅!这次又要讨教一下,请问点彩,粉彩,法郎彩,与现代彩壶有区别吗?还有就是清三代彩壶有些标记是什么?望解惑!
言重了,论无错无对,江湖虽大也小,为了一个爱好相遇一起不开心吗?
点彩,要问釉类专家。。。。。吾略之一二。
点彩,粉彩,珐琅彩,古称太湖土骨釉,雅称碧落釉。原料采用太湖土骨,生白土,青石粉等(生白土可制造玻璃)燃料特定。
以南山,桥顶山周边的毛柴为主,麦杆为辅,碧螺釉在古陶都有着悠久的历史。碧螺釉的特点,光华艳丽,晶莹透亮,珠光宝气,与现在点彩两回事(原有专烧碧螺釉的碧螺窑)彩壶标记,旧时期三十六行都用此标记。我的破电脑有些字写不出来。标记大概就是壶的高宽度。比如说X(4),S(5),久(9)
谢谢了!
壹砂兄,吾有一把邵恒昌描金壶,直筒,万轮双圈,水平流,平盖,看如文革时期清水泥,泡茶易土黑,脏兮兮的!望兄评断一下!
名门描金壶,非平头百姓玩之,不是赠品,就是定品。作者是用心在制造作品,我认为是天下第一描金壶,你品着茶的芳香。。。。。壶是干干净净的,古朴中喷射出金子的光芒,恭喜你拥有此壶。
握手
在下也有个问题向壹砂兄要讨教,用紫砂壶泡茶是用老茶壶泡好,还是用新茶壶泡茶好呢?
学习!!!
哈哈,学习学习。就是上面兄弟这个用什么茶壶泡茶好着个问题估计这位壹砂先生是没空回答了,有点简单了啊。仁者见仁智者见智啊。
求解惑,期盼……
恩,吾很想平静、平安。平安无事。你就来事……
泡茶,看你泡头茶(谷雨前),还是泡二茶(清明后),早采为茶,晚摘为茗。老壶新壶泡茶好与不好,吾也不能哥哥骨骨,请你宜时宜心!
新手来学习。希望能多听到您的声音。感恩
回看种种,还是壹砂先生实在,实在话真道理,学习了,感谢...