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探秘紫砂壶“入宫”

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发表于 2009-10-5 10:33:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
<div class="t_msgfont" id="message378322"><font size="4"><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 14pt">探秘紫砂壶“入宫”</font></font><font style="FONT-SIZE: 14pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">——再说“泡茶最好”的替代价值</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font style="FONT-SIZE: 12pt"><font face="Times New="New"  Roman="Roman"  "></font></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">紫砂壶一直没有“官窑”,可是也有作品“入宫”。</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">从清康熙开始就有紫砂壶进贡。紫砂壶进宫之后,康熙并不马上使用,而是让宫廷师傅或者上釉,或者加珐琅彩,然后进行二次烧制。经过这般精心的打扮之后,紫砂壶才花枝招展地走到康熙帝的茶几上。</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">紫砂壶为何被选进宫?</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">至今还没有见到专论,但从不少书的行文中似乎可以看出,是因为时大彬的名气太大,声震皇宫。其依据是那名句:“海外争求鸣远碟,宫中艳说大彬壶”。</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">陈鸣远生于</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"><font face="Times New="New"  Roman="Roman"  ">1662</font></font><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">年,也就是康熙元年,去世于</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"><font face="Times New="New"  Roman="Roman"  ">1735</font></font><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">年即雍正</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"><font face="Times New="New"  Roman="Roman"  ">13</font></font><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">年。陈鸣远的成名以</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"><font face="Times New="New"  Roman="Roman"  ">30</font></font><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">岁计,也就是康熙</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"><font face="Times New="New"  Roman="Roman"  ">30</font></font><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">年。此时,清王朝已开国半个世纪,作为一个时代的文化,清代已远离雍容醇厚、平和内敛的明文化,而从其民族的“马背文化”走向了华丽奢华、外露张扬的追求,表现出一种“暴发户”式的审美情趣。康熙年届不或,日正中天,无疑是这种审美情趣的一个“称职的导师”。我以为这正是康熙把紫砂壶选进宫并不着急享用,先要以他的审美观念对紫砂壶进行改造、包装后再使用的历史原因。</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">明代的紫砂壶,尤其是时大彬时期的作品,所表现的审美追求是明代典型的文人风格——雍容醇厚、朴实无华、平和内敛。道不同不相为谋。时大彬的名气再大,作为民间的艺术品也不一定能触动康熙的心。若是为了猎奇,那也是拿来或陈列、或使用,何必包裹得严严实实,不见其“猎奇”的本来面貌?以今可以知古。今天生活好起来的人们,也不是因为紫砂壶的好看去买它的,而是因为泡茶、品茶,是因为知道紫砂壶在茶具中“泡茶最好”。看来,紫砂壶的进宫,并不是时大彬的名气大,也不是紫砂壶艺术性的珍贵!</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">紫砂壶为何被选进宫?</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">我在研究紫砂壶“泡茶最好”的价值时,发现紫砂壶的“泡茶最好”,从明代人的体验到今天科学家的科研,</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"><font face="Times New="New"  Roman="Roman"  ">600</font></font><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">年的茶文化史都说明在至今为止的“所有茶具”中,对泡出原汁原味的茶,具有“无可替代”的地位:喝水、喝茶,可以不用紫砂壶;泡出最好的茶、泡出原汁原味的茶,任何茶具都不能“替代”紫砂壶。(见附后短文“紫砂壶‘替代价值’初探”)</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">紫砂壶“宜茶堪为首”,这明代文人的伟大发现,不仅化为了文人的共识,成为了茶人泡茶利器、把玩珍品,而且还被名人绘声绘色地写进了许多书。康熙读书破万卷是著名的。我以为康熙从书中知道了紫砂壶“宜茶堪为首”,泡茶最好,才是他想把紫砂壶请进宫的真正原因。康熙把紫砂壶请进宫,又发现它其貌不扬看不上眼,于是才有了精心装饰的创意。</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">哲人说,天下事无独有偶。《国宝大典》的编辑也有同样的观念。</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">《国宝大典》是国家“九五”期间规划的重点图书,编辑皆是国内专家、名家。作为“国家重点图书”《国宝大典》历史上“第一次”把紫砂器“单独立项”予以专论,并选编了52件紫砂作品。其中选录了清宫御用的“</font></font><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">珐琅彩花卉紫砂方壶”。</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">《大典》的编辑在“点评”时说:“珐琅彩花卉紫砂方壶”,“手制,以镶身筒法成型,轮休工整,二次烧就。紫泥经精选,纯净细洁,呈色红润,尽管砂器端朴无华的性格并不符合宫廷之华丽口味。但作为茶具的实用功能无可取代,故自康熙朝开始,御用砂器受到青睐,由宜兴专职烧造优质素器,入贡后再上釉加彩。(再作二次烧就)此壶底有‘康熙御制’楷书阳文印款,书体周正工整。现藏于台北故宫博物院。”(见《国宝大典》</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"><font face="Times New="New"  Roman="Roman"  ">92</font></font><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">页)</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">“尽管砂器端朴无华的性格并不符合宫廷之华丽口味。但作为茶具的实用功能无可取代,故自康熙朝开始,御用砂器受到青睐”,《国宝大典》的编辑没有考证,但以明晰的语言指出紫砂壶受康熙王朝“青睐”的原因在于“实用功能的无可替代”。</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">紫砂壶进宫是因其泡茶最好的“无可替代”价值,而不是因紫砂壶的艺术性,可为一说,惜无“第一手”史料。</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">若有一日找到史料,这一说也将是一件趣事。</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font style="FONT-SIZE: 12pt"><font face="Times New="New"  Roman="Roman"  "></font></font><br/><font style="FONT-SIZE: 12pt"><font face="Times New="New"  Roman="Roman"  ">2009</font></font><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">年国庆节杨世明于《知陶居》</font></font><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font><br/><font style="FONT-SIZE: 12pt"><font face="Times New="New"  Roman="Roman"  "></font></font><br/><font face="宋体 "><font style="FONT-SIZE: 12pt">附:从“离开谁地球都照转”说起——紫砂壶“替代价值”初探</font></font></font><font size="4"><font style="FONT-SIZE: 12pt"></font></font></div>

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 楼主| 发表于 2009-10-5 10:34:45 | 显示全部楼层

从“离开谁地球都照转”说起——紫砂壶“替代价值”初探

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<p><font size="4">附:从“离开谁地球都照转”说起——紫砂壶“替代价值”初探</font></p><br/>
<p><font size="4">“离开谁地球都照转”,这是中国人在那特定时间常说的一句话。这句话内涵丰富,就我自己的理解其中有一个“替代价值”的观念。</font></p>
<p><font size="4">作为生活,人要活着,必须吃、喝。对于生活、生命,吃喝是无可替代的。作为吃的食品,只要能吃,能维持生命,任何食品都是可以互相替代的。作为能喝的水亦然。对于生命来说,吃喝是不能替代的,但对于吃什么、喝什么,那里有丰富的选择空间。</font></p>
<p><font size="4">由此可想,社会上任何事物都有其“替代价值”,只是其价值有高低之别罢了。以此观,我们来看看紫砂壶的“替代价值”。</font></p>
<p><font size="4">紫砂壶是茶事中的茶具,对于喝水、对于维持生命,紫砂壶的“替代价值”很低,只要能喝水,其实用玻璃杯、搪瓷缸、水复生高级制水器------都行,没有紫砂壶照样喝水,人照样活得很好,500年前没有紫砂壶,中国人照样喝水,茶文化依然影响四方。以此看,紫砂壶的“替代价值”可以说为“零”——没有紫砂壶照样喝水、喝茶。</font></p>
<p><font size="4">“替代价值”是相对的,在另外一种环境、氛围中,那紫砂壶的“替代价值”就是另外一番面貌了。</font></p>
<p><font size="4">泡茶、泡出好茶、泡出原汁原味的茶,用何种茶具“最好”?</font></p>
<p><font size="4">这不是一句话能回答的。</font></p>
<p><font size="4">唐代以前,茶是药,喝茶是治病;治病喝茶,是煎药。其后,茶为食品,吃茶,要伴以其它食品,若煮饭为煮茶。唐宋时代,茶为饮料,陆羽著《茶经》后,上流社会盛行“煎茶”、民间依然以“煮茶”为主,不论是煎茶,还是煮茶,茶事活动的视觉中心是茶碗、茶盏,至于哪种壶烧水好、煎茶煮茶好,也许客观存在着,但人们似乎不关心,至今也没有见到古人的探讨,见到的记载是蒙顶的茶好,扬子江心的水妙。</font></p>
<p><font size="4">到了明代出现了新情况,泡茶法兴起了,人们开始关心茶壶,开始注意何种茶壶泡茶好、泡茶最好。从朱元璋下诏兴散茶的1391年到许次纾写《茶疏》的1597年,人们经过206年的泡茶实践,试用了金银壶、锡壶、瓷壶和紫砂壶,才以文字记下:饶州,也就是景德镇所制的瓷茶壶,“极不堪用”,而那粗砂做的“大而不雅”的紫砂壶,却异乎寻常地令人“宝惜”——它很“宜于泡茶”。</font></p>
<p><font size="4">从许次纾之后,又过50年,文震亨在《长物志》里给那个时代的泡茶法、哪种茶壶“泡茶最好”作了终结:“吾朝所尚又不同,其烹试之法亦与前人异,然简便异常,天趣悉备,可谓尽茶之真味矣”,这就是说经过250年中国人的泡茶习惯才得以广泛流行,并在泡茶的实践中认知,泡茶的茶壶“以砂者为上,盖既不夺香,又无熟汤气”。由此,茶壶泡茶以紫砂壶为最好,成为中国茶人的共识。</font></p>
<p><font size="4">文震亨之后,又过了300余年,中国的科学家以科学实验证明了紫砂茶壶在各种茶具中 “泡茶最好”,从而使明代人的经验升华为科学、真知。至此,“紫砂壶泡茶最好”成为中国人、尤其是茶人选择茶具的标识、符号,也可以说紫砂壶从没有它照样喝水、喝茶,发展到了没有紫砂壶就泡不出“最好的茶”的境界,紫砂壶的“替代价值”从“零”演变到了“无穷大”。</font></p>
<p><font size="4">喝水、喝茶,可以不用紫砂壶;泡出最好的茶、泡出原汁原味的茶,任何茶具都不能“替代”紫砂壶。这是中国人悠悠600年的泡茶实践和科学实验得出的理念。至于紫砂壶的其它元素都是其“泡茶最好”的附加值。例如,把玩,和茶具相比,把玩增加了紫砂壶“玩的价值”;若离开“泡茶最好”,那么紫砂壶的把玩价埴如何,那就是另外一回事了。紫砂壶若不“泡茶最好”,那么,玩壶就不如玩玉,即使它有“紫玉金砂”的美誉。我想这就是“紫砂茶宠”价值高不过紫砂壶的原因。</font></p>
<p><font size="4">喝茶以养生利健康,泡出原汁原味的茶以养心、养神,是当代茶事的中心。以此观照,“泡茶最好”构成了紫砂壶在茶具中“不可替代的地位”,构成了紫砂壶亲和力的核心价值。可惜,当代许多紫砂人不会品茶,也不重视其“泡茶最好的价值”,甚至有离茶越来越远、离人越来越远的令人担忧的倾向,更令人不安的是人们还自以为是津津乐道。</font></p>
<p><font size="4">离开谁地球都照转。爱茶人、买壶人,绝大多数的皆深知“离开紫砂壶,却难以泡出原汁原味的茶”。</font></p><br/>
<p><font size="4">2009年8月30日星期日杨世明于《知陶居》</font></p><br/><br/><br/>
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