设为首页收藏本站|繁體中文

中国壶迷俱乐部

[讨论]把我以前的陋文晒一晒之七。

字体大小: 正常 放大
<>陈福渊制红泥汽锅   
  2004年3月初的一天上午,我信步来到南蝉寺随处转转,见得小尢店中有一只红泥汽锅,
遂看了看,小尤马上说:“今天给我开开张。”我看了小尤一眼没有理他。小尤年纪在20岁左右,人瘦得很,平头,戴眼睛,人张得斯斯文文,白白净净,是近几年在南禅寺古玩行业中新倔起的年轻一代,他们这一类人原先并不开店,只是三五人一起到外地或乡下去“铲地皮”将淘得的旧物卖给南禅寺开店的,从中获利,摸熟了行情之后就自己开店,这类年轻人在生意上能接受新的概念和经营方式,且胆子较大,圈子里的人行话为“扑得下”,意指看见一件东西价格很高,但是好货,别人还在犹豫不决,他们就已将其买下,然后再转手获利。而且相应的知识面也比前一代古董商懂得多一点,因为他们也经常购阅专业书籍,拿到一件动西自己弄不清楚就会翻书帮忙,所以时间一长他们对于各种器物的真伪、价值自是一目了然。顾其生意一般都是比较好的,经常听见一些老古董商人在背后摇头叹气:“弄不过他俚,这些小赤佬结棍的”!等等。但这类人有一个通病就是爱赌,常常是今天上午刚刚赚了几千元,到第二天上午就口袋空空也,不是将钱在麻将桌上输掉了,就是喂给老虎机了。我所认识的小朱、长脚、小眼镜都是如此,小尤也是这样子的一个年轻人。
这是一只汽锅,盖上刻有一树梅花及一只喜鹊,并刻有“壬寅刻”壬寅为1962年,汽锅两边刻有梅花及“美在其中 云亚刻",刻工一般,通高14.5厘米,宽28厘米,口径21.5厘米,红砂泥材质,刻工虽不太精到,但此锅做工极佳,口盖严密,形制规正、严谨,尤其是锅两边作为系拎之用的耳为两只狮头,此锅之狮头不同于以往狮头以凸出之圆点装饰,而是以高浮雕之线条来塑成,给人感觉更加威严。翻看锅底有一无框楷书阴文章“福渊”,怪不得此锅做工如此之精到,原来是制盆锅高手陈福渊所为。当下不动声色问小尤:“呀,你这里的东西看来看去都没有多大意思,既然尤老板开口要我给你开开张,那就看看这只汽锅吧,你看多少钱”?说完并不正眼看小尤,小尤马上说:“如果你不还价我就开价”。我心里想“完了,八成是这小子知道这是名家的东西一定开高价了”。嘴上却不以为然地说:“我不还价,你一个汽锅总不至于开价成千上万吧”|?故意强调这是一只实用的大路货汽锅,并非工艺品。果然小尤楞了一楞说:“这倒不会,你给80元”。我一听心中马上激动起来,太便宜了,但又说:“80元太贵我不要,这只汽锅刻地如此蹩脚又不知是谁做的”?小尤马上反驳我说:“这是1962年的东西,也有40多年了,当时的刻工就是这样的,做的人叫福洲蛮有名气的。”我一听心里乐了,小尤肯定不知道有陈福渊这个高手,因为这个小尤从来不做扮猪吃老虎的事,如果他知道有名头的东西肯定开价到你喉咙口上,臂如,他店里有一只帽筒民国立新厂出品,他开价格1800元,还有一只任淦庭刻饰的大花盆已为两半仍开价千余元。所以这次他把“福渊”两字认为“福洲”肯定是不知道有陈福渊这么一个做花盆、汽锅、花瓶的紫砂高手。我淡淡地说:“就是看在是1962年做的我才要的,这样吧,50元。”小尤说:“你小马就是会还价,我进价就是50元,狗日的骗你,你好坏也要让我赚点,60元吧。”我马上说:“好吧,给我包起来。”并立即付了钱。
回到家中将此锅洗净于一只钱盘根制任淦庭铭刻的汽锅放在一起仔细观看,发觉此锅之气势并不逊于钱盘根制汽锅,只是在刻饰上无法与任淦庭相比较,有先生与徒弟之分。但花60元钱能买到陈福渊制汽锅,那绝对是物超所值了。
陈福渊是民国时期到60年代间的著名紫砂艺人,他擅长制花盆、汽锅、花瓶类器具,1954年蜀山工场紫砂生产组成立,将流散在各地的紫砂从业人员组织起来,其中瓶盆组有:钱盘根、徐盘大、李荣富、陈福渊、陶福生、萧坤生六人任辅导老师,且这批老艺人专门从事带徒而不从事生产。五、六十年代陈福渊是顾绍培、周尊严的师傅,张红华从紫砂中学毕业后也转随陈福渊学艺,还有潘持平也师从陈福渊,这些徒弟现如今都是炙手可热的一代大师,他们的作品像我等之人只能望洋兴叹了。
能得到这只汽锅,我想也许是一种缘分吧。
是为记。</P>
<>
                                              2004年3月15日记于广南里</P>

帖子的最近访客

<>这样的卖家,</P><>文化程度还是差点,</P><>呵呵!</P><>小马哥好文笔1</P>
<>好文采,有鲁迅先生的笔意!</P>
好文采,好东西。
楼主好样的,肚里有货,眼光独到,佩服,佩服,还是佩服.
学习了!
慧眼识宝贝.
<>今天再看了一遍,生动!</P>
小马师傅;我看了您的文贴深有感触,依样还仅以3元钱买到把民国无盖梅桩壶,制作较精致,那老紫泥包浆成色看了真舒心,有机会能配上盖那该多好.......再次拜读有感而发!
<>知识啊,知识.马兄高人也</P>