设为首页收藏本站|繁體中文

中国壶迷俱乐部

正解“阳羡跂孳”款识

字体大小: 正常 放大

“阳羡跂孳”款识,多见于清早期至清中期的紫砂器底款,由于失载失考,名不见经传,故此很多玩家通常不解其意,甚至不能正确识读,念作“跂子”“跂器”的都未免牵强。笔者喜玩清代民间壶,经常收藏到同款识但风格有差别的壶,从见过的该款识器物来看,从清早期至清中期应该是有的;故此初步推论该款识生产时间跨度较长,而并非一朝一代。
    而这个“阳羡跂孳”到底是什么意思呢?有人猜测是否是某商号作坊的名字?有人猜测会否是某位紫砂商人订货时使用的自家雅号?或者拆来开解读,“阳羡”肯定是指宜兴无疑了,那么“跂孳”是指什么呢?
    细读该款识,“阳羡”二字自不必说,宜兴故称;而“跂孳”二字很让人费解。“跂”字,各个壶款上基本一致,除了有些款识清晰度欠佳,只要看得清,应该不存在争议,就是“足”字边加上一个“支”字。现在的字典里仍然存在这个字,就是念qi(音同其),发二声。最后一字是最为难解的,上面两个“又”下面一个“子”组成的字,又像两个蝴蝶结似的,到底是什么偏旁部首呢?翻查现代字典和古篆字字典,并没有一摸一样的这个字;因此不很确定是不是应该就念作“子”的读音。至于意义就更不清楚。
    笔者是个喜欢刨根问底的人,只买不研究,那是收集,不是收藏。笔者并不梦想成名成家,但非常喜欢就事论事地搞搞小研究。
偶然一天,看到泰山金刚经刻石,其中一个篆体的“乐”字另笔者大受启发;这个款识上面两个“又”字似的会不会是个“兹”字?再查找古代篆字,没错,在篆字里就是喜欢把这个字型篆写成两个8字或者好像竖立的蝴蝶结样子。
    那么,如果“子”上面加个“兹”字,这个字又当何解呢?古汉语字典讲:“孳”(zi)——繁殖 生子,说白了,子孙繁衍 生生不息之意。哦!恍然大悟,这就对了,返过来再看“跂孳”的“跂”字,玩老紫砂壶的朋友应该不陌生,著名的民国文人壶商吴德盛先生的自用字号就是“跂陶”,有时也用“企陶”;这个跂陶和企陶其实一回事,古时,“企”字与“跂”字为通假字(古汉语里面很常见的现象),意思一样——踮起脚,引申为企望 企盼讲。那么,企盼什么呢?企——孳,企望多子多孙,世代永延。吉祥语款,通俗合理。这种款识在古代陶瓷及其他工艺制作中很常见,如“万福攸同”“福到眼前”“子孙永宝”等等。

另,由此联想到吴德盛先生的名号“企陶”“跂陶”,何意?企盼陶器?应该是表达先生在神秘莫测的龙窑外面苦苦等待美器出炉的心情吧。[/
size]

DSC_9024-1.jpg DSC_9027-1.jpg DSC_5124-1.jpg DSC_5126-1.jpg DSC_5195-1.jpg DSC_5198-1.jpg DSC_8589--1.jpg DSC_8595-1.jpg DSC_9108--1.jpg DSC_9102--1.jpg

帖子的最近访客

资料来源于书画家篆字字典,分别收录历代书画名家的篆字不同写法,其中不乏个性化变异,在鉴古实用中有重要参考价值。图一为“孳”字;图二为“兹”字头单字各种变形写法;图三为“器”字;对照实物,特别是我的倒数第二款,明显看到类似8字的头上有出头的笔画,显示出“孳”字的源基因。而对比器字,似乎还是有距离。 请壶友们参考,望直言不讳。欢迎高人斧正! IMAG0648-1.jpg IMAG0649-1.jpg IMAG0650-1.jpg

从习惯来讲,似乎读作“阳羡跂器”比“阳羡跂孳”更舒服顺口,紫砂器嘛。“跂孳”这个词很陌生,现在生活中完全没有,似乎不成词句;不过鉴古不能顺随当代的习惯,那样是最容易犯路线错误的了;比如古时人都说吃茶,煮茶;而我们现在习惯说沏茶,泡茶,喝茶;如果哪位老兄跟朋友说“我吃茶去”,那朋友肯定以为您是要出家当和尚去了。时代变了,很多语文语法也变了。
你这个问题讨论了一百便了,,我看你也可息息了,,你感兴趣做学术帮你移至学术版块

大斑竹的态度让我有些差异啊?之前确实与某人发生不愉快争论,我也道过歉,也已经删除了,现在端正态度,从新正正经经发这个帖子,为何不被欢迎呢?感兴趣学术又有什么不好呢?不值得鼓励么?我并没有打算伤害谁啊.
亮度朋友应是有备而来,论述让人信服而非盗听徒说!更非信口胡诌!我以为应正解。关注此帖很久,记得以前也请教过对此异议的雨网友,可惜雨以随风而去,可叹说大话的下场悲惨!
大斑竹的态度让我有些差异啊?之前确实与某人发生不愉快争论,我也道过歉,也已经删除了,现在端 ...
亮度21 发表于 2012-4-26 22:15

不是不让你研究,研究也是好事,,但此贴你来回重复发,,在首帖已造成双方不悦,,再者古壶版大家评壶,也不是为你一个人在开论坛,许多人都反映你这样重复研究已影响别的壶友正常看帖视觉,,论坛也沒人象你这样重复发一帖多次,,所以你要研究探讨,帮你移至学术研究版,更合你味口,,
不是不让你研究,研究也是好事,,但此贴你来回重复发,,在首帖已造成双方不悦,,再者古壶版大家评壶,也不是 ...
pj 发表于 2012-4-27 11:46

大斑竹,我可真不是故意在坛子捣乱,非但不想捣乱,反而想给坛子添砖加瓦,你我可能不熟悉,也许产生些误会吧。
   继续发帖两个原因:一来,原帖和续贴已经因为某些节外生枝的事情,造成相继被关掉,变成踪迹全无的下场;被关贴,我接受,我也有责任,处理某些事情缺乏经验;二来,在大家讨论之后,对自己的论述内容也做了部分修改。继续发第三贴,其实并没有捣乱之意,只是因为好好的一篇正文不幸与某些不良因素同归于尽了,实在痛心。
    如果,一篇正正经经的关于紫砂文化的探讨文章在被称为全国影响最大的论坛上竟然不能留存,落得个与少数不良因素必须同归于尽的下场,那么,恕我妄言:是不是我国紫砂文化圈子的悲哀?
     后学冒谏大斑竹,该做调解员时做调解员,该做法官时也要有主观立场和执法强度。跳出三界外来看这个事件,即使发生某些不健康的言词,其实核心围绕还是关于紫砂的考证问题,说明紫砂圈子是活跃的。与此,我其实内心并不怨恨我的反方,我喜欢敢于提出反对意见的人,只是讨厌他的表达方式,不利于双方交流,容易激化矛盾。没有风浪不锻炼人,我也没把握说我的观点就全对,我宁可被批驳到体无完肤,至少我获得了真知灼见;简单的一团和气而没有鹬蚌相争的池塘恐怕也是死水一潭。
大斑竹,我可真不是故意在坛子捣乱,非但不想捣乱,反而想给坛子添砖加瓦,你我可能不熟悉,也许产 ...
亮度21 发表于 2012-4-27 13:06

说多了,就不静,十里不同音,百里不同俗,一听你呼啦呼啦的话就烦,宜兴话,吃茶去,宜兴市常住人口1065876人,都做和尚呀?论坛本无事,pj斑竹,竹杆子砸呆子要问牛顿,添乱砖乱瓦就不必了。。。。。。玩壶不要紧,语言还要清,看亮度是位识字识墨之士,不要给大家误为识少少。。。。。。
说多了,就不静,十里不同音,百里不同俗,一听你呼啦呼啦的话就烦,宜兴话,吃茶去,宜兴市常住人口106587 ...
壹砂 发表于 2012-4-27 16:30

您的宜兴话呼啦呼啦地还真难懂,我真是使劲理解就是没明白您到底什么意思?宜兴方言我真不会,我们这边都讲普通话。
    您既然不喜欢我说话,别处凉快啊!斑竹给我找了个清净所在,您干嘛还追过来看?不喜欢我躲远点啊!
    论坛就是让大家交流心得的,我看了半天也没弄懂您是什么意思?如果也是闲篇话,还是先自律吧

探讨、交流帖尽量避免无谓的口水仗,更不应出现带有人身攻击的言词及表述,此帖屏蔽一月!
探讨、交流帖尽量避免无谓的口水仗,更不应出现带有人身攻击的言词及表述,此帖屏蔽一月!
壶宗阁(lxq2004) 发表于 2012-4-27 23:45

支持梁管的决定!
我也有一把这样款的壶、谢谢学习了