设为首页收藏本站|繁體中文

中国壶迷俱乐部

继承历史创造历史西泠印社清明祭祖

字体大小: 正常 放大
(2006-04-08 04:14:17)

昨日,是西泠印社丙戌春季雅集活动的日子,也是西泠祭祖的日子。
在孤山顶上,西泠印社的社址,社员早早地就汇齐了。走上西泠印社是颇要爬几步山路的,在祭祖仪式中,这几步山路显得颇合时宜。中年的搀扶着年老的,低头静思西泠百年沉浮,抬头仰视西泠印社,缅怀创社四英六任社长数十位先贤。肃穆的气氛,伴着山上淡淡的雾霭,就升腾起来了。
上午9:30祭祖仪式按照传统举行。在孤山上每个社员都题写了《西泠印社丙戌春季雅集社员题名录》。这份名录不单是姓名,还写上了生辰八字,这是古人的习惯。常务副社长郭仲选宣读了祭文,祭文短小,却以古代骈文的写法宣读。接着所有社员向六任社长的头像深深鞠躬,每个人又焚香上前单独致礼。让人觉得时光倒转,这百年来西泠的祭祖仪式似乎从未因为时间而改变过。
祭祖结束,副社长朱关田宣读《西泠印社丙戌春季雅集序》,西泠的社员们就此开始了每年一度的雅集(作品的展示,以彰显一年以来的心得)。不时地,也有游人走上孤山,人们都很惊诧,在西湖的一角,居然还有这样原汁原味的文化活动保留着。
雅集在南山路上的恒庐有着更为现代的形式———西泠印社中国画研究室作品展,汇集了印社国画研究室成员近年来创作的绘画精品。下午是西泠的鉴赏会,西泠印社精选出三个讲座课题,派出一流的专家团队,在当天下午浙江图书馆二楼报告厅分别就明清篆刻和印石鉴赏,吴昌硕作品真伪鉴别,来楚生花卉、瓜果册页和肖形印作品欣赏等三个内容开设讲座,面向公众开放。主讲人分别是印社副社长韩天衡、副社长兼秘书长陈振濂、副秘书长兼收藏与鉴赏研究室主任童衍方。
为增强市民的参与度和互动性,西泠印社特别为参与鉴赏会的市民准备了5方由西泠印社名家篆刻的印章。从4月3日开始发放的500张鉴赏会门票,第一天已经被热情的市民领完,随后几天里取票的市民仍络绎不绝。西泠印社只得在容纳550位观众的浙江图书馆二楼报告厅外,再增加开设视听厅作为分会场,增加120人的座位。鉴赏会上当场举行抽奖仪式,5位幸运者得到了由西泠印社名家篆刻的属于自己的姓名印章一方。
西泠印社副社长陈振濂说:“我们是在继承历史,但同时也在创造历史。”
(记者周毅 都市快报)

帖子的最近访客

<FONT size=5>主讲人分别是印社副社长韩天衡、副社长兼秘书长陈振濂、副秘书长兼收藏与鉴赏研究室主任童衍方,派出如此高规格的专家团队对公众开放进行讲座在近年来尚属首次。</FONT>
< 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28pt; mso-char-indent-count: 2.0">鉴赏会上当场举行抽奖仪式,从抽奖箱中投放有效抽奖联中抽取5名幸运奖,每位幸运者可得到由西泠印社名家篆刻的属于自己的姓名印章1方。<o:p></o:p></P>
老哥中奖了没有,要是中了的话名家篆刻印张这回就可以派上用场了啊!
很不错的活动,我现在又非常需要一枚好印章,所以昨天去参加了活动,呵呵
以下是引用[I]醉壶楼[/I]在2006-4-8 15:34:02的发言:[BR]老哥中奖了没有,要是中了的话名家篆刻印张这回就可以派上用场了啊!
醉兄说的对!我就是想到大家要我在书上签名盖章事,签名没问题,字写的差也是没办法的事,只好请大家原谅了.关键是没好章,L兄指名要我去西泠印社刻一枚,还有网友发短消息给我,说出书是大事,西泠就在家门口,去刻枚好印章吧,别留有遗憾!让我急的不得了.我去中国印学博物馆问了,西泠印社普通社员刻的,一个字一千元.石头另计.我看了一下,没有五千元搞不定啊!
涨得有点离谱了!去年我在西冷刻了三方印,记得底款是300元一个字.当然啦,是普通会员.兄不妨找找关系,熟人,应该不会那么没余地吧?
<>没有这方面的熟人。而且现在的艺术家们知道自己的身价,谁肯轻易松口啊?所以看到报纸上关于讲座的消息,特别是有机会得到西泠印社名家刻的印章,我就跑去浙江图书馆要票,他们说票早没了。我不甘心,又去中国印学博物馆要票,他们给我一张,我想多一张票,就多一个中奖机会,就说还有朋友一起去听讲座,他们翻来复去又找了一张给我。估计就是最后二张,都是不连号的散票。</P>
<>对这场活动我寄予极大期望,因为我实在太需要这个印章了!不为自己也得为购书的朋友们啊!所以昨天下午我在印刷厂的事还没处理好的情况下,坚决要去参加活动,不去就意味着失去机会。虽然迟到了半小时,总算还是去了!</P>
<>讲座结束后,西泠印社社长(好象也是浙江省的宣传部长)抽奖,我想我这么需要它,老天有眼应该知道吧!很奇怪,我对得到这个机会很有信心,一开始就感觉特别好,听讲座时左眼皮直跳,哈哈!当然我如愿以偿了!真的非常高兴!</P>
<>恭喜恭喜!</P>
完美的结果!真为老兄高兴!万事俱备!只欠书来之东风!
<>恭喜恭喜!</P>
有福之人!恭喜@!
都是托大家的福啊!
<>恭喜老哥好运气!不过老哥的面相一看就觉得是个有福之人。(不是马后炮,其实我第一次看见老哥的照片就有此感觉)</P>