设为首页收藏本站|繁體中文

中国壶迷俱乐部

白讲、白问

字体大小: 正常 放大
读书乐,读“古”书更乐,古书要读,话要留给后人讲,读读读,书中自有猪头肉,读了几本“古”书,就笔歌墨舞,可以理解,书、精神食粮,空也、虚也、要想有话语权、要行,行,证明。虽无需万里。少毫厘有谅可原,哪怕碎死在半路上……
在紫砂行内,不耻下问一声,不知有汉,我很自知之明,但从来不自知之明,知者不言,一并不动,一砂半瓶就来晃荡》
时大彬,李大仲芳,徐大友泉,职称妙手,为什么不是高级师呢?古人不懂?
紫砂、五色土、富贵土……,能混为一谈吗?
底槽青、底槽筋、底号青、到底哪一称呼?(古称底号青)
底槽青极限温度烧几度?(成品)
底槽青标杆颜色?
底槽青不酸洗,铁质、石质、银星哪里去了?
底槽青不放碳酸钡风迹、风釉、你知吗?
紫砂什么颜色成标杆呢?
紫砂壶出现结晶窑蜡(流涕形)窑汗(流汗形)窑变(风沙形)(窑变古称包公面) 你能解答吗?
注:我指的窑变不是前墅的东一块西一块红斑狼疮!
古壶能回炉烧吗?烧出来是新还是古呢?陈家邵家壶泥料为什么特别呢?古人造壶壶底为什么有螺纹竹丝印呢?时大彬壶推墙刮底吗?原矿紫砂是木头声还是金属声?历代全手工壶都是三接,无两接吗?“古”壶也几十年了,雅光呢?为什么“古”壶看不出古朴和透气性呢?紫砂以砂为本,现代壶看不到砂呢?定要用放大镜?
枣红色就是紫砂吗? 壶烧一遍和十遍有区别吗?古壶包浆定是茶浆和尘浆吗?冥器壶与实用壶做工与泥料有区别吗?水磨壶与镜面壶的泥料、烧工和加工工艺有区别吗?你能标准拿一把壶吗?你会标准拿茶杯有坐姿的品茶吗?你会摆茶阵吗?你倒茶有语言吗?(暗语)紫砂出现惊开、盲破、窑裂是怎么回事?据说长期用八零后厂版壶,脸色发青,嘴唇发紫是真的吗? 手工泥、化工泥壶有区别吗?厂版冲浆技术为什么要写进省陶史呢?你知道原矿紫砂壶炉内800度可以开炉吗?化工泥壶几度开炉呢?厂版烧窑工懂烧窑吗?你知道四号井航道掘有多远吗?深井泥与地皮泥有区别吗?
一砂74、75掘进两年(副井)对泥层略知一一,陶厂开窑多年,这十多年对紫砂原矿进行破坏性烧法,一、为了生计,二、紫砂到底是怎么回事   就这么闭着眼睛啃包子,睁开眼睛看火,知道了一些紫砂是怎么回事。
前几天,鱼墅云祥前来品茶说你几把老壶什么价?我讲是新壶。云祥一百个不信,我讲你搞了一辈子老壶全国人民都认识你,你真是……
早前我讲过有其人不一定有其事,有其事不一定有其人。
紫砂壶古朴,透气。古,老也。 朴,朴人。  砂,透气。以紫色为代表的紫砂壶,以砂为本,古朴、透气、笨横耐看,刚柔结合,刚。砂也。柔,雅光。有紫砂雅壶之称。
紫砂事烦,不讲不好 ,讲又不好。其事是吃饱了饭没事找事多事,“古“壶怪过一眼方方块块看不出古朴透气,古壶集看不到此类紫砂,有待考证。
“古”书粘过几页,一粘高兴,二粘迷惑,三粘火冒两丈半多一点,大多数古壶宽盖、翘盖但笨横耐看。哈,老子日,大成若缺、大直若缺,大巧若缺。一砂常给自己设陷阱……
以上支离破嘴泼粪土,希望换来百家香!

帖子的最近访客

您这知识不白讲啊!受教了!
大白话!如春梦冬醒!赞!
太迟了············!!
追根问底,入木三分!
实践出真知,知识是力量!
斩钉截铁,明明白白讲!
用紫砂壶泡茶,我 满面春风!谈紫砂文化,我无地自容!
看紫砂书.我浑身是劲··!
谈紫砂日记.要我窒息··!
名家好名家好
在下冒昧的问壹砂老兄,紫砂泥中是否有甲泥一说?
有无甲泥一说,当下无所谓,对评定陶器品质,有甲,乙,丙,丁,圈头。紫砂原料只有夹泥,甲泥没有听说过.
谢谢壹砂老兄赐教,学习了!
好教材,谢分享!
现在市场上面的点彩茶壶和清代彩壶有区别吗?望解惑!