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勃艮第佳酿与中国茗茶的邂逅

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发表于 2013-2-1 09:19:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
  进入中国市场十余年,皮尔-亨利·甘杰见证了勃艮第葡萄酒在中国市场的持续升温。然而,面对去年64.6%的增长额度和中国已成为勃艮第葡萄酒第四大市场的业绩,皮尔却真诚地希望“一切能慢一些”,因为在他看来,葡萄酒与中国茶一样,绝不仅是一种生意,更是人们品味人生、达到精神上享受的载体。其背后蕴藏的传统与内涵不但促进经济贸易的发展,也推进着国际间的文化交流。

  天人合一  与土地对话

  勃艮第酒的粉丝会有这样的感受:每一瓶黑皮诺(Pinot Noir)和莎当妮(Chardonnay),瓶中收藏的都是当年阳光、土壤的特色,也正是它们与生俱来的本质。中国茶叶带给人的又何尝不是出产地那一方的水土和人情呢?酒农和茶农对自己土地的了解和热爱有种奇妙的和谐,共同演绎出一场跨越时空的和谐之声。也正是自然与人文同时塑造的遗产成就了这些人类创造智慧的杰作。

  在勃艮第,如果用四个字来形容葡萄酒的酿造理念,那就是天人合一。即人为因素越少越好,甚至只占10%的比重,而90%是接受上天赐予的。皮尔认为,这表现在酒农对葡萄酒品种的坚持上——勃艮第地区种植黑皮诺的历史甚至超过了两千年。长久以来,勃艮第酿酒几乎只用两个重要的葡萄品种——霞多丽和黑皮诺,这两个葡萄品种又很少混酿,通常用单一的葡萄品种来酿酒。

  就像酒评家Matt Kramer所说,勃艮第葡萄酒的酒商们更像酒农,他们是真真正正干活的人,正是他们的劳作造就了绝世佳酿,他们用勤劳的双手创造了奇迹。虽然勃艮第人的手看上去很脏,但他们用勤劳的双手去跟大自然对话、跟土地在谈话。

  尊重风土 感恩自然馈赠

  在中国的经历也让皮尔体验到了中国茗茶和勃艮第葡萄酒的共同之处——对自然的尊重和对传统的延续成就他们一贯的品质。他说,勃艮第葡萄酒按金字塔方式分为四大块,最底下是地区级(REGIONALES),往上一点是村庄级(VILLAGES),更是高一级葡萄园(PREMIER CRUS),金字塔顶尖则是特级葡萄园(GRAND CRUS)。这种对土地的划分从古代时就已开始,有的甚至长达15个世纪之久,如香贝坦(Chambertin)产区的贝兹园(Clos de Béze)范围在公元630年就已划定,“自此从未有过丝毫改变”。

  中国茶的独特韵味同样来自气候环境的馈赠,茶的产地属于南亚热带湿润性地区,当海洋气流进入,碰到高山,抬高遇冷,就形成常年浓厚的云雾,也带来了充沛的降水量,这对茶树的生长非常有利。茶追求老藤的韵味,山上的茶接收的直射光少,漫射光多,海拔的落差形成昼夜巨大的温差,给茶的生长提供了有利的条件,茶根系越深,吸收的内含物就越丰富。

  不同的地貌、朝向、坡度和地质上的差异造成茶风格上的不同,也造就了中国茶的含蓄美。

  中国作为农耕古国,讲求尊重自然、理解自然。皮尔赞许这样的看法:当人们懂得尊重自然、理解自然的时候,才有能力去享受自然。无论学习喝茶还是品酒,人们品尝的都是大自然的味道。中国的茶农值得尊敬,也许他们不会讲很多道理,但他们用自己理解的方式完全展现了一方山水的味道。

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