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【产品名称】2014年大滇号701批五星攸乐 【产品原料】云南大叶种晒青毛茶 【净 含 量】357克/片笋壳包装 一件6提42片 【大滇品鉴】五星 【出品公司】广州大滇号茶业有限公司 【贮存条件】清洁、干燥、无异味、避免阳光直射。 【保 存 期】在贮存条件下适宜长期存放
2014年大滇制茶日记之21 攸乐山的茶 一个企业,必须有其独特的企业精神,不人云亦云,方有自己的独特价值。对茶而言,从平凡中发掘出不平凡,才是真正衡量一个企业的功力。 攸乐山,一个没落的古茶山,六大茶山之中最籍籍无名的茶山。我们曾经失去了这个茶山很多年,却在2012年觉醒。 在2012年3月喝到攸乐山的茶,觉得不过尔尔,没有收购。4月底再喝样品,立刻惊叹。2013年倾力制作,获得广泛好评。故2013年底,投资兴建初制所并包销16户茶农全部产量。之外,再收鲜叶制作。以便获得更大数量。 2013年秋天,我们尝试把混采形态的茶与单独挑选纯大树制作的茶做一个对比,有明显区别。故在2014年指定特定合作茶农单独分开采摘,按照同样价格收购。对于不可控茶农,仍然沿袭混采方式。 我需要特别说明一点:攸乐山亚诺寨子的茶,在大滇制作之前,并无分开采摘,全部混采。这一点跟麻黑茶一样,全部混采。我还可以指出其他的例子:落水洞、曼秀、大漆树、老班章等,普洱茶的混采,是未来发展的一个大趋势。作为茶商,我们只能接受,并无力做出改变。 所以,大滇号把攸乐山的茶分为五星和六星,六星是我们可以辨识的茶,五星则是亚诺寨子的普遍水准。这个区分,是鲜叶层面的区分,而非工艺上的区分。工艺上,采用了最新的滚筒杀青,即机杀。这种滚筒,是今年购置,跟传统滚筒不同,更接近于手工杀青。同样,揉捻方面,也是最新的揉茶机。目前大量采用的杀青后焐出汤色,则被大滇禁止使用,因而,汤色较普遍水平偏淡,叶底偏青。这个是大滇特色,也在大滇老班章等各种茶里采用。 大滇在最新的文章里已经提出一个新的概念,即中发酵过程。中发酵,定义为杀青后发酵,以及揉捻后发酵。这个发酵过程,我认为很蹊跷,可能对未来的陈化有不利影响。中发酵,固然有利于现喝、提升香气、降低青味和苦涩度,出现花果香、蜜香,茶汤厚度提高,叶底会偏黄。 没有实践证明,这会有利于后续的陈化。所以,这是我放弃此种工艺的理由。当然,也有人说,没有实践证明,这不利于后续的陈化。新工艺的应用,我总是持保守态度。甚至,有些人说,普洱茶怎么就不能现喝?现喝好,也是一种思路。但是,你敢在包装纸上标明,本产品只适用于现喝? 我见过太多中发酵过度的茶,在2年后产品口感急剧下降。 大滇制茶七年来,经历了许多非议。新茶阶段,有些茶友说大滇的茶口感偏淡,也有些说:大滇的茶偏苦,这些完全可以理解。这是我所喜欢的工艺。我希望一个茶一直走上坡路,在三年后对得起你,也不愿意现在好喝,三年后只是糖水般的感觉。这一点,同样应用于熟茶,大滇的熟茶,通常是轻发酵为主。后续存放,变化的空间比较大。 由于攸乐山制茶的独特特点,新茶阶段优势并不显著,而后续的表现,并不会辱没了古六大茶山的威名,因此,定义为大滇的主力产品。我需要特别强调一点:南糯山古树茶、帕沙古树茶、勐库地区的古树茶、苦竹山等,都具有同样特点:新茶未必出色,后期转化惊人。这些茶往往被忽视,只因为初期的印象。新入行的茶商完全不能理解这些茶的价值,往往给出较低的价格评估。 低调的奢华,攸乐山的茶,由于被低估,反而有了较好的生长环境,没有被过度采摘,滋味充足,价格低廉,转化可靠,的确当得起六大茶山之名。 顺便说一句,由于研究需要,收集了多年攸乐山的茶,自2009~2012年,皆有样本,可供大家比较。这些,自然是大滇普洱训练营的教材了。关于攸乐山茶的转化结论,皆从本人收藏得出。春茶结束后可以共享有关茶品。
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