设为首页收藏本站|繁體中文

中国壶迷俱乐部

老壶难觅!

字体大小: 正常 放大
<B>老壶难觅![原创]</B>
听朋友说,10月18日无锡市文物商店举办秋季文物交易会,有几十家文物商店参加。这消息引起了我的兴趣,好长时间没有找到满意的老壶了......
   一个月前,经人介绍,跑到宁波去一户人家看过一把,李宝珍的传炉,体形特大的那种。壶是一个叫潘雅扬的人定做,送给某某(名字忘了)老伯的,壶身上刻的很明白。壶的做工、气势是没什么好多说了,一个字---"好",特别是体形大,愈显气势大,我动心了。开价16000元,我出到10000元,急的旁边的的朋友拉我衣服,其实不用拉,人家根本不卖!
   这次无锡交易会,又有那么多文物商店参加,总能见到(买不买的起是另一回事)几把老壶吧!18号上午和朋友从杭州坐上快客,四个小时到了无锡。下了车,顾不上吃午饭,打的直奔无锡文物商店。这时文物商店内很热闹了,来自山东、安徽、浙江、上海和江苏本省的南京、苏州、扬州、常州等几十家文物商店正在布展,而从全国各地赶来的买家早已迫不及待的开始"淘宝"。看到这种气氛,我和朋友也一头扎入其中,各自分头行动了。
    从这个厅看到那个厅,从一楼看到二楼,再从二楼看到一楼,来回三遍,人也累了,信心也没了!朋友一碰头,也是二手空空。不是买不买的起的问题,根本就没有老壶!国营文物商店没有,那些承包的、挂靠的"文物商店"摊位上都是伪作。没有办法,去看看无锡文物商店吧,那里倒陈列有几把,一把是江案卿的狮球,破了之后粘合的,还有一把清中期的彩绘软提梁,花款,东西还可以,标价4000元。另二把更差了。其它紫砂器就是一对方筒稍好一点,我听说是放香的,朋友说是放筷子的。民国的东西,品相一般,标价2500元,我以为是一对,一问还是一只的价。真受不了!
     想想白来一趟不甘心,最后还是在无锡文物商店买了一件小紫砂器。大约是民国的东西,六方形,笔筒大小,但口沿外翻又象小花盆。不过文物商品开具的发票上写的是紫砂笔筒。
    本想当天就回杭州了,碰到一个熟人,说19号苏州有金秋全国古玩交易大会。和朋友一商量,干脆再去苏州看看。当晚7点多到了苏州,找了一家离观前街近的宾馆----华侨饭店住下,由于天忽然转冷,二个人跑到不远处的"要的火锅"美餐一顿。
   昨天一早,大约6点吧,我们来到观前文化城(古玩城),已有很多地摊摆在那里了,当下分头"淘宝"。摆摊的人越来越多,露天摆不下了,摆到棚子里(露天5元,棚内贵几倍,先来的都抢露天地摊),棚子也摆满了,管理员要求刚到的摆到文化城四楼大厅去。淘宝的人也越来越多,整个市场热闹非凡。
   几遍看下来,倒有几把老壶。一个中年妇女的摊上摆着五、六把老壶,还有二把仿老的,大约想混入其中。看了看,要么是很粗糙的做工,要么是损坏修补过的。问她有没有好的,她说有的。暗喜,再问:东西呢?答道:卖了。我晕。又问谁的东西?妇女说一把程寿珍的,一把王寅春的。
   不死心,继续找!忽然眼前一亮,直奔过去,抢到手一看,呵!老壶!底款金鼎商标,壶身歧陶刻款,做工不错,也没大的损伤。好东西啊,心里想道。别急!仔细看看!哎~这盖怎么不那么舒服?对比泥料,看不出什么,对比新旧,老壶老盖。再仔细看看,看明白了!这盖是老盖,但不是这把壶上的原配!好险!差点走眼哦!
   再找!可再也找不到了!古玩城要九点半开门,于是回到宾馆,吃完早餐退了房,返回到古玩城。还差几分钟,又回地摊转了转,没有老壶,就买了一件民国的缎泥田螺水滴,上有许记印款。
    进入古玩城,从一楼看到四楼,老壶有一些,但多数属于无收藏价值的。只有一把大壶,清初邵元祥的作品,就是书上常看见的那种式样,圆形执壶,特大。店主特别做了锦盒,我拿来看时,店主说:这可是好东西,参展过的。并拿出参展证书给我们看。我问东西有毛病吗?店主说全完整,绝无任何毛病!又要他把盖拿过来看,似乎也看不出问题,可就有点不清晰。我拿出一个硬币,沿盖一周划过去,毛病出来了!修过的。只是修的真好,不容易看出来。店主哈哈一笑:"你对茶壶很在行啊!"
   九点半到一点,脚板都痛了,还是没找到喜欢的老壶,最终在三楼的一个店里买了一件民国的插瓶,算给自己一个安慰吧!
   又去苏州文物商店,没有好壶。一套民国的盘子4000元,一件歧陶刻款的调色盒5500元,杀人的价哦!
    老壶难觅啊

2002年10月20日首贴

帖子的最近访客

这次去山西,回想起来真是很险!
首先是路途遥远,人生地不熟.我一个人跑去山西,坐在"向导"的二轮摩托车上,由他带来带去.走东家,窜西家,看壶讨价付钱,且不说泥路上又是雪又是冰,单说人身安全(打劫是小,别谋财害命哦!)回来后,想想后怕!朋友们都说我胆子太大了!
为了去一个村子看壶,包车100多公里,路越来越小,车开不进去,只能步行.走到了河边,发现木桥已被30厘米厚的大冰块撞塌了,倒下的桥又堵住了下飘的冰块.河对岸有些人在观望.怎么办?回去吧实在不甘心!爬过去!我们扶着倒塌的木桥,从冰块上爬了过去.边爬还边想,要是带相机就好了,拍下来可有纪念意义了,从没见过这么厚的冰哦!好不容易过了河,找到那户人家,问壶哪?回到"卖了"我晕!不死心,再问:"卖谁了?" "北京人".唉--------!
买到壶,带回来也有麻烦!在机场安检时,一把锡包壶引起注意,要开箱检查.打开箱子,都是用卫生纸包好的壶,搞不清哪个是锡包壶,检查人员说:"都打开看看!"我很紧张啊!万一被查扣就完了!太原啊,找谁去?(我心想,不能打开,说什么也不能打开!)就说我知道的,别急别急!果然一位检查人员说:"什么东西?古董?" 我忙说:"哈哈~~~哪儿啊!这么多古董,我不发财了?"边上有个人说:壶嘛!有什么用!我说:是没啥用,玩玩的!这时候,那把锡包壶也摸出来了,又过了一便安检,确认就是这件.这才让我过了关.
呵呵~~~,还是那句话,老壶难觅啊!

2003年1月21日
<B>天津之行</B>
3月5日----12日又去了一趟北方.这次外出是4日晚上和朋友聊天时临时决定的.
    朋友是古董商,以玩玉器为主.其它的如瓷器,佛像等也喜欢.特别值得介绍的是紫砂,他已搞了近二十年,经他的手卖掉的壶有几千把!台湾的一些收藏家,如王度,李瑞龙等都从他手中买过大量的老壶!他们出版的紫砂书上也有我这位朋友卖给他们的壶!可惜的是他是古董商,虽然好壶见的多,过手的也多,但留下的却寥寥无几!当然我也从他那里买过一些东西.呵呵
    我们之所以决定先去天津,一是我没去过,二是6号是天津的古玩集市日,三是天津有过山风在!4日晚作了决定后,当即与过兄进行了电话联系!
    5号一早我们直奔机场,在机场现买的机票.下飞机出了机场,过兄已等在那儿了.过兄亲自开车,先带我们去吃午饭,请我们尝了大名鼎鼎的天津"狗不理"包子,比在杭州吃的味道好的多!
    吃了饭,我们就来到"北方古玩城"开始了各自的"寻宝".......在那里见到几件老的紫砂器,但要价高,我只买了一把民国时期的壶.然后我们去天津文物公司的三个门市部,朋友买了一些玉件.我没见到好壶,到是见了几把仿的不错的壶,开价也是几千一把,呵呵!心黑啊!
     晚上,过兄请我们在天津最大的饭店-------鱼人码头吃海鲜.这家饭店据说全国也是最大,光员工就好几百人!在那里看到了我以前在论坛中转帖过的那把最大的紫砂壶!呵呵,不知过兄是否有意让我去看看这把壶的!
    饭后,我们觉得过兄陪了那么长的时间,很过意不去,提出去宾馆,让过兄好早点休息.过兄执意不肯,一定要请我们喝茶!恭敬不如从命,我们就跟着去了.也正是这次喝茶,我看到了过兄对紫砂壶的喜爱和养壶之认真仔细!过兄的这把壶我觉得还不能算很好,但被过兄养的非常非常好!呵呵~~~不是夸张啊!至少我没见过这么认真的.我朋友说,台湾玩壶的朋友有这么认真仔细的.我算开了眼了!哈哈~~~~
    6号是天津古玩早市,我们一早去了沈阳道的集市,在那里买了一把清代的彩釉蛋包提梁.
    过兄请我们吃了早茶,我们就上路了,下一站是北京!
    过兄把司机叫上,开车送我们去北京.由于正是"二会"其间,通往北京的高速公路查的很严,不许外地车进京!我们在二个路口都被警察挡住.我们看这么麻烦,提出改坐大巴去,过兄说没事!改走小路.结果小路也有警察封路,还好,检查了我们的证件后放我们过去了!
     到了北京,过兄陪我们一起在潘家圆的古玩城转到下午四点多,才和我们分手回天津.
    这一趟给过兄添了很多麻烦,借此机会对过兄的热情接待再一次表示感谢!

<B>北京之行</B>
北京的古玩城是全国最大的,共有四层.一楼以卖现代工艺品为主,夹杂着几家古玩店.二楼开始就都是古玩店了.古玩城的平面很大,而多数店铺都很小 .所以一层平面被分割成许多店铺,进去后就象进了迷宫,转着转着就晕了!这地方刚才来过?又好象没来过!自己都搞不清!我朋友在三楼看到二把紫砂壶不错,找不到我,就给我打手机,约好在自动扶梯口等.我过去后,朋友带我去看那二把壶,结果来回找了几遍,愣是没找到那家店!  
  第二天(7号)上午我们先去了硫璃厂.硫璃厂从清代开始就是做古玩生意的地方,在民国时更是名声大振.历史上许多著名的古玩商都是在这儿发迹的.现在北京文物公司,翰海拍卖公司仍然在这条古老而有些破旧的街上.
  逛完了东街逛西街,一直逛到中午.没见到一把让我动心的老壶!有一套民国的"九字碗",缎泥做的,碗内上白釉,做工很好.问了价,说是12000元,我说太贵,最低什么价?店里的员工打电话把老板找来了.老板说,这么吧,真要的话9000给你!我出价5000,老板不同意.这是整个硫璃厂我唯一看上的紫砂器,但价格太贵没买下来,到现在我还想着它呢!呵呵
  下午回到古玩城继续转!昨天只看了二楼和三楼的一部分.我们来了之后首先想到的是昨天的二把壶没看到,继续找!朋友看看这里象,那里也象,可就是没见壶1唉~~~都说老壶是讲缘分的,可能是我与它们缘分不到吧!
  一下午,没一点收获!有几把壶不错,一把彩绘的汉方说要三万,吓我一跳!这样的汉方我有几把呢,岂不是发财了!哈哈哈~~~还有一家店里放着几把老壶,我们去问价,店里的人查了好久,说价格还没出来,让我们过几天再去!
  算啦!明天还要赶潘家园的早市,回宾馆休息了.
  8号(周六)是潘家园古玩早市的日子,一大早我们就过去了.只见人山人海,热闹非凡.在那儿整整逛了三个小时,仍然一无所获.一把似是而非的缎泥竹节壶,开价要12000元,其他就根本没有看得上的了.看来老壶是越来越少了!!!
  中午,我们离开了北京,去下一站----石家庄.

2003.3.15
<B>石家庄之行</B>
好!继续!
   这是我第一次到石家庄.这个城市比我想象的要差些,别说和上海,北京比,就是和杭州相比,也有十年的差距!现代化的建筑不多.市内繁华地段的住宅看上去基本上是八十年代的.人们的卫生习惯很差,随地吐痰的比比皆是.
   这种地方的好处是物价低.我们住在市中心的一家挂牌三星酒店,标间的价格是120元.
   石家庄的古玩市场规模不大,是一个长方形的大院子.9号这天是那里的集市日,但无论是摆摊的还是逛摊的,数量都不多.我们转了几圈,只见到几把民国的大洋桶提梁,还有二三把缺盖的或有残损的老壶,没一把有收藏价值的!
   但有一些杂件是不错,价格也便宜.我朋友花了15元钱买了个清末的的小花瓶.有一把刀很好的,可惜我们不方便带,看着它被人买走.
   这里东西少,几圈转下来也用不了多久.我们又去石家庄市文物交流中心.一进门就看见有十几把老壶放在橱窗内,我一阵激动!难得啊!朋友还在和经理寒暄,(他们认识)我已迫不及待的去看壶了.壶是老的,要是五年前,这些壶差不多我都会要,就是二年前,至少也会挑一二把,现在自己的要求更高一些,看来看去挑不出称心如意的壶.最终还是没买.有一套彩绘的盘,一共九个,标价12000元,我都奇怪,这次总遇到12000元这个价!经理说可以打九折,我没吭声.心想:买这套还不如买北京硫璃厂那套呢!这种彩绘的,我已有一套,可惜不全,少了一个盘.我当时买才几百块钱.而且在苏州见过一只单个的盘,我怕尺寸不对没买.现在考虑要抓紧去配了.呵呵!
   从文物交流中心出来,想不出哪里还有古玩.二人一商量:走吧!去山西!

<B></B>
山西是我的最大希望!这是第三次去山西找老壶了,前二次收获颇多.正如神仙鱼兄说的,今年一月刚去过.那次买的壶有几把贴在论坛&lt;&lt;新年礼物-------山西行的收获&gt;&gt;里,寻壶的过程我也在59楼中简单作了介绍.
   为什么又去山西?呵呵~~因为那里有老壶!
   为什么山西有老壶?这就要说山西的"晋商"了!
   历史上晋商是很有名的,大约从明代开始到清中期,是晋商的发展期.中国历史上第一家银行就在山西平遥!后来全国各地的银行---当时称"票号",以山西票号最有名,最有信誉!山西的商人走遍全国,以乔家大院为代表的"某"家大院,就是晋商富裕的象征.
   富起来的山西人自然要把外面的好东西带回家,这里面就包括紫砂壶!哈哈~~~这就是为什么山西有老壶,而且多数是清中期以前的老壶的原因,也是我一去再去的原因!
   这次去不象一月时那么冷,相对来说人文地理也更熟悉,而且我们又是二个人,所以不象上次那样有情节,呵呵!
   寻壶的过程基本上是在希望----失望,再希望----失望中度过的.我们包了一辆桑塔纳跑了整整二天,别人说那里有老壶,我们就去那里!结果有的我们看不上,有的已被人买走,也有的消息不确切,根本没壶!还是那个司机帮忙,他看我们这么诚心找壶,联系了另一个向导,这个向导要价高,每把壶要付他成交价的百分之十作报酬.这是一个不小的数字,但是为了能看到壶,买到壶,我只能答应这个让我很不情愿的条件!也是好事,他还真带我们看到几把壶,同时他为了拿到百分之十,不遗余力的帮我和卖主砍价!我听他连哄带骗,连说带骂的做工作,心里也平衡多了.呵呵
   这次去了下次什么时候再去就难说了.我的感觉是老壶被我买光了!哈哈!这么说听上去很狂妄,但却是我的真实感受!
   那里做古玩生意的人都说紫砂不好卖,一把壶放上几个月连个问的人都没有.我前二次去买的壶,是他们几年的积累,"有货卖不掉,卖了收不到".所以这次去,古玩市场开店的都没老壶,只能去乡下"跑地皮"的人那里找."跑地皮"的人不开店,东西买回来就放在家里做生意.他们深知跑到一件东西不容易,一开口价高的吓人.有一个开店的知道我要老壶,特地去几十里外拿回一把壶,叫我去看.壶是老的,小提梁,底款有二个,上面的看不清,象个十字,下面是"孟臣".但壶本身做的不好,提梁也歪的.就是这么一把壶,他花9000元买回来的!说实话,没看底款的话,这壶放在地摊上,我连碰都不会去碰!太差了!
   老壶难觅!呵呵~~~跑了一大圈,在天津买了二把一般的壶.北京,石家庄都是空手,山西如不是换了个向导可能也没收获了!
老壶难觅啊!
<B>安徽行</B>
根据论坛上几位朋友的建议,花了四天时间跑了一次安徽.
我们是27号从杭州出发,驱车550公里,当天到达合肥市.28号上午参加了合肥市首届文物艺术品交流会.虽然开幕式搞的挺隆重,上海,浙江,江苏,湖北,河南,山东等都有文物商店参加,但老壶极少.看的上的只有一把,底款"范莊农家",盖印"静安"的柱础壶.而且做工也就是一般,但价格不低,7000元.文物商店是不能议价的,只可打折.我问了一下,最多打七折!太贵,不值!
离开会场我们去合肥文物商店,有些老壶,但要么少盖,要么太差!
又去当地的古玩市场,总算买了一把:

此主题相关图片如下:

为赶时间,当天就去了安庆.
安庆在民国时是安徽省的省会,没白去!买了几见老紫砂!

此主题相关图片如下:

之后又去了祁门,屯溪,等地.在屯溪的老街没看到好壶,买了个小玩意,权作安慰.
此主题相关图片如下:

人回来了,却没有好东东带回来!买了一把强义海的汉君,一把民国时期的半瓦(岩如刻字).
这次是得到消息,南通文物公司出库.结果看了之后发现并没有多少东西.有几件一般的瓷器.紫砂的东西很少,一把彩绘的汉方,很一般的感觉,标价4000圆.有一把蛋包到是不贵,600圆,但太常见了,没要.其他的更不值一提.
到是在文庙古玩市场看到几见紫砂.昨天是集市日,文庙大成殿前的空地上有几十个地摊,杂七杂八卖什么的都有.虽然没什么好东西,但老货的比例较高.不象杭州的地摊,平均三分之二是新的.大成殿二侧,有十余家古玩店,卖的也是老货多.在这些店中看到不少老紫砂,起中一把南林刻字的壶很不错,可惜有三处破损,并且价格也不低,和店主商量多次,终未成交.还有一个四方水盂,底款"燕庭",莲生刻字,也是底足掉了一大块,而且非要和另一件东西一起卖,呵呵!
有一家店里,一把六方蛋包不错,线条挺拔,干净利落.这家店还有一把大亨款掇只壶,做的还可以,残了.老板说,这把壶由你出价,其实,老板来之前我去过,帮工开过价了------50圆,哈哈!

15日晚接到山西朋友的电话,他看到几把壶相当不错,要我尽快去看。听了他在电话中的介绍,我比他还急。第二天一早就去买机票,可是当天和第二天杭州去太原的机票全售完了。无奈之下,买了第二天上海飞太原的机票。17号凌晨不到五点起床,赶到民航宾馆坐机场大巴去上海虹桥机场。上午9:50的飞机,中午12到达。紫砂茗客兄和他的二位朋友已在机场等候。
出机场,车子直接去了饭店。其实我心里急的很,恨不得马上见到东西,但面对紫砂茗客兄的热情接待,实在不好意思表露出来,在大家的热情感染下,好久没喝白酒的我中午还开了戒。午饭后,紫砂茗客兄一直到把我送到去平遥的汽车上才离开。
到平遥已是下午四点多了,朋友在车站接上我,安排好住处,顾不上洗把脸就随他出去看“货”了。。。。。。
山西好冷啊!杭州还是二十几度的天气,在太原一下飞机就感到冷的多了,好在是中午,还能抵挡。在平遥的几天可吃了苦头,把带去的衣裤都穿上还是冷!看了一下报纸,原来最低气温已是零下5度,杭州一年中最冷的时候也就这个温度,难怪啊!这么冷的天,在房间里还好,都有暖气。最惨的就是坐他们的摩托车去跑,那个冷就别提了。几天跑下来,东西收到了,人也冻感冒了。
从太原直接去了成都,很失望,在成都一无所获。本来朋友联系了成都一位紫砂藏家,我打算登门拜访。不巧他正在外面学习,不过,他在电话中说,试试请个假,可以的话先回来一趟。我觉得这样的话会给他带来很大不便,反正成都也是几乎每年都去,下次再拜访也一样。加上包头飞机失事,老母亲非常担心,催着我快回家。于是临时决定提前回家了。。。。

上面是从壶客斋转来的自己的几个帖子,以庆贺壶迷论坛改版.
精彩之旅呀!
燕庭款的没拿?
看老哥的经历想起一个词“富贵闲人”
<B>以下是引用<I>小马</I>在2005-1-10 17:27:12的发言:</B>
燕庭款的没拿?

都没拿!要不然就没兄的份啦!
<>又跟着老哥神游了一回</P>