设为首页收藏本站|繁體中文

中国壶迷俱乐部

楼主: 晓剑

讨论,老壶洗好还是不洗好?

字体大小: 正常 放大
<>玩古董艺术品,只要自己喜欢就蛮好.玩什么,尤其是怎样玩,咯是不能强求的,也没有这个必要!</P>
<>至于玩紫砂壶一样,有玩老壶的,亦不少玩现代名家的.而我玩老壶是从来不洗的,什么都喜欢老的,没办法.并且我还发现玩新壶的其实每天在泡茶养壶.把玩的共同目的只有一个,就是壶的外表皮壳想漂亮点.我以为决不会有人把养了半年的甚至更长时间的壶就轻而易举的又用84浸泡去掉!</P>
<>鉴壶与赏壶,自然的包浆是有百益而无一害的!好比美女根本就不需化点妆、打扮一下:魅力会亦四射!真的要迷倒一遍似遍的!!!</P>
<>同样的道理,书画、竹木雕、铜器等艺术品是不能清洗的,我感觉只有瓷器与玉器可以清洗.仅供大家参考.</P>
<>紫砂壶的包浆是什么?有周起高的书上讲:有些人玩壶的从来不洗,把一个漂亮的壶做成茶垢为包浆,这叫"和尚光",另外一种是紫砂经过茶油吸收后产生的光泽.我喜欢后者.至于老壶的包浆,应该是经过岁月后产生的光泽,而不是垢.你们说呢?</P>
哈哈,污衣派与净衣派,武当同少林,道和佛,扯不清啊
洗了用,洗了睡,不洗,不用,不洗,不睡.
<>我自己只收不沖線的壺,也都會拿來用,一定要洗的.</P>
<>至於大家要洗不洗?</P>
<>覺得看各人吧!</P>
<>有些壺友是收進來當藏品的,沖線的也收,洗掉之後,叫他怎麼養呢?</P>
<>只是,現在仿技高超,包漿不洗掉,吃藥的風險就相對增高不少.</P>
<>我看洗不洗,要看壶的品相。是玩出来的包浆还是故意做旧的,脏兮兮的放在那里看着肯定不舒服。洗与不洗自明。</P>
[QUOTE][/QUOTE]
<>我支持一定要洗!</P>
<>包浆是何物?脏东西也!壶的老与不老,不是由包浆决定的.</P>

<>顶</P>
<>支持</P>
<>最好不洗,老壶须长期把玩,越玩越漂亮.新壶需要养壶 .经过自己长期把玩的壶,看起来非常舒服.玩壶也是一种情趣.</P>
<>个人理解包浆应该:</P>
<>是从内向外,</P>
<>是经年使用摩玩泡养而产生的自然光泽,</P>
<>它体现出紫砂泥料特有的黯淡之光.</P>
<>真正的老壶决不会因为你的洗刷而变成新!</P>
<>想玩老壶者如不洗刷是体会不到其中情趣的.</P>
我的收藏,都洗!因为真正的包浆是洗不掉的,能洗掉的就不叫包浆,那叫脏东西。
<>洗過一把,見其本色,更加喜歡,我是會洗的,,,,</P>
老壶的表面是一层污垢,必须洗净方能显其本来面目,包浆是岁月的痕迹,是洗不掉的,洗干净的老壶一泡养马上起包浆就是这个道理,洗去的是污垢,留住的是岁月。

回复:(虹青)紫砂壶的包浆是什么?有周起高的书上讲...

以下是引用[I]虹青[/I]在2006-7-17 20:35:28的发言:[BR]<>紫砂壶的包浆是什么?有周起高的书上讲:有些人玩壶的从来不洗,把一个漂亮的壶做成茶垢为包浆,这叫"和尚光",另外一种是紫砂经过茶油吸收后产生的光泽.我喜欢后者.至于老壶的包浆,应该是经过岁月后产生的光泽,而不是垢.你们说呢?</P>
不能一概而论
<>小弟也來湊一腳,對於包漿在下的意見如下:</P>
<>一.就像一幅字畫,上頭若有一點不屬原來的東西,都想千方百計除去,以還原貌,因此重裱古畫是一門大學問,而古壺不也該如此嗎,更何況還原本來面目更易辨別真偽.收藏古壺當實是求是,不可單憑漿辨真偽.</P>
<>二.若你所收的壺要用來泡茶,那就得非洗不可,因為那關係著你的健康,不可兒戲.而重新洗過以後再慢慢自己泡養,那由內而外散發出來的光澤,更有成就感.</P>
<>三.當你將壺洗淨之後,可以試多種茶,找到她最適合的.最能發揮的舞台,你對壺會有另外一種心得,因為紫砂壺是因為她最能發揮茶性而聞名的,藝術性是附加的,</P>
<>以上是小弟淺見,請諸位先進多指教.</P>