设为首页收藏本站|繁體中文

中国壶迷俱乐部

楼主: 当兵人

[转帖]紫砂老件收藏的主要注意要点

字体大小: 正常 放大
将自己的知识无甞地奉献给壶友------品德高尚------令人敬佩!
奇文共赏,壶迷幸事。给您叫声“好”
受益匪浅。
图片呢?期待
八十年代。。。。。。请问几个万元户?数千丁山人?还是几十个丁山人?现已故十多个。哈,九百六十万平方公里。。。。。。?
无锡货听不懂,无锡弹有之,丁山土话:仿品紫砂壶叫弹性,只用于紫砂。无锡弹还是桑桥农村生产,属一般仿品。只限少数人知。
八十年代末,丁山杨氏,蔡氏,吴氏零星售之,九十年代中期,台湾华侨统称福建澳门帮,李氏,葛氏父子,阿英(女)等,批的比较多,在台湾光华市场批发,无锡弹没有高薪聘人,只是几个人平均分利,据说朱泥泡茶不夺茶香。你没喝过茶,常喝矿泉水还是不喝水?
南方大叶茶,制作半发酵,广东,福建,台湾客家族全世界近亿,用朱泥小品泡茶,借此鸿运当道,喜庆当头。属传统习俗。
老件流。。。。。。比较匀称,我有几百个,匀称无几。小马,马工家有几千个,匀称也无几,古壶资料上吨(各个年代)。我有氢氟酸,玻璃刻花用的,你来浸泡给我看看,收宿皱纹,十八目二四目的泥料有皱纹吗?老件印章光滑,我挖掘了几十个古壶印章,部分很锋利,玩老壶的朋友要记住。。。。。。
低档仿品茶垢多,高档仿品没有茶垢。甚至给你感觉还没有泡过茶,紫砂只有玩家,藏家没有专家。玩的开心,结识一些朋友,如果你真懂我出一个壶,你只要把泥料讲清楚,你就是大大师了。砂界急需这样的人,我到现在还不太懂。
工艺师路朔良有你一帖,去年竹海成交很开心。。。。。。
八十年代,丁山政府设立一个紫砂办,无证经营紫砂壶属投机倒把罪。快氏,陈氏,张氏判了几年。鲍氏,吴氏,秦氏上海提篮桥坐了六个月,古氏一汽车开到福州,给紫砂办追回,没收并加罚款,蜀山谈氏罚款十万,台湾客商,上海锦江饭店没收一百多只工艺师壶,理由无票据,等等数不胜数。
一九九二年,紫砂办撤销真正开放开始。紫砂办头头和张总是好朋友可咨询。黄龙山是朱泥,赵庄是红泥,有本质上的大区别。广东有潘仕成,还要你讲吗?本山料是你的习惯。。。。。。
福建,漳州林济成你敢面对吗?
上帖是助人,不是害人,如是二零一二年这帖还会发吗?蜀道不易,还是小步徐行为好。
可惜,没有图片。
高人,谢谢你的付出
好文章
好资料
好文章!谢谢分享
非常不错的文章,其实对于初学紫砂的人耒讲、识别泥质的优劣往往比鉴定一件紫砂器的真伪更难。
壹砂先生上了一份好资料,紫砂茶壶,紫砂在前茶壶在后,其实就是体现了紫砂泥料的重要性。能明白泥料还能不懂茶壶嘛?壹砂先生如此清醒,高人也!在下敬服!真乃是咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚韧,任东南西北风!
好文章!谢谢分享。
长见识!!多谢楼主!!
长见识了。谢谢。
太收益了   认真学习